RECENSIONE VINO: Maravita
Perricone 2006 Castellucci Miano
di Luigi Salvo..
Il Perricone Maravita di
Castellucci Miano è una creatura
di Tonino Guzzo, enologo di grande esperienza e intuizione. Le vigne di Perricone si trovano nelle colline valledolmesi alle
pendici delle Madonie tra i 700 e i 900 metri slm., hanno circa 40
anni e sono allevate ad alberello e a spalliera, la potatura è a
guyot e a cordone speronato. Il terreno è sabbioso, argilloso, di
medio impasto con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare
attivo. La vendemmia si svolge nella seconda quindicina di ottobre.
Le uve vengono previnificate con parziale appassimento per circa 40
giorni in fruttai con umidità e temperatura controllate.La
vinificazione è tradizionale in rosso con rimontaggi durante la
fase di fermentazione tumultuosa, la macerazione si protrae per
circa un mese.
Il vino affina in barriques di rovere francese nuove per circa 12
mesi e in bottiglia ulteriori 12 mesi prima della
commercializzazione.
Versandolo
nel bicchiere mostra la sua veste limpida, dal colore rosso rubino
concentrato, è di bella consistenza estrattiva. Il registro
olfattivo si distingue per intensità e chiara caratterizzazione,
con sfumature floreali, note di ciliegia, fragoline di bosco,
prugne, avvolte da liquirizia e speziatura. In bocca è caldo,
mostra nerbo acido vivo, e tannini perfettamente estratti in
evoluzione, nel lungo finale si fondono gli aromi fruttati con
ritorni minerali. Affascinante
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