RECENSIONE VINO: Catarratto 2007 Feudo Montoni                                                   di Luigi Salvo

Che il Nero d' Avola Vrucara Feudo Montoni sia una delle più importanti espressioni del vitigno principe siciliano è una cosa assodata, adesso dopo anni di sperimentazione, Fabio Sireci presenta la prima annata del suo Catarratto. I vigneti dal quale deriva si trovano anch'essi in località Cammarata (Ag),ad un'altitudine di circa 700 mt. s.l.m, su terreni sabbiosi e minerali, i nuovi impianti derivano da marze storiche aziendali. Con la classica cura che quest'azienda mette in campo, la raccolta delle uve avviene di mattino presto in casette con l’utilizzo del ghiaccio secco che sviluppa anidride carbonica inibendo l’ossidazione, l’uva velocemente diraspata è successivamente posta nel criomaceratore per 12 ore al fine di l’estrarre le componenti aromatiche, dopo la pressatura soffice, la fermentazione avviene a temperatura controllata, con successivi batonagge sulle fecce. 

Alla degustazione questo Catarratto mi impressiona già nel suo scorrere nel bicchiere, mostrando lucentezza e colore giallo paglierino con riflessi verdolini, adeguata consistenza caratterizzata da lacrime ben presenti. Piacevole ampio ed intenso il naso, in particolare sentori di biancospino, pera, pesca bianca, ritorni agrumati e minerali. Al palato dalla perfetta corrispondenza con il naso, il vino mostra gran spalla acida e bilanciata sapidità, con una piacevole lunga persistenza aromatica intensa di frutto e freschezza. Un bianco siciliano in definitiva, estremamente godibile e di gran abbinabilità.