RECENSIONE VINO: Vermentino di Sardegna 2007 Vigne Deriu                                di Luigi Salvo

L'azienda agricola Deriu possiese sei ettari vitati su terreni calcareo marnosi, dislocati nell’area di Codrongianos, in provincia di Sassari, i vitigni utilizzati sono, Cannonau, Vermentino e Moscato. Il Vermentino Doc di Sardegna che ho testato, deriva da uve raccolte manualmente ed a perfetta maturazione a metà settembre, è vinificato con un rigoroso controllo della temperatura..
Versandolo nel bicchiere si presenta dal luminoso ed accattivante colore giallo paglierino, e mostra adeguata consistenza. L'impatto olfattivo è davvero interessante, spazia dal floreale al fruttato, in particolare tiglio, biancospino, pera e pesca bianca, classico sentore di mandorla, sfumato da un piacevole nota minerale
L'entrata in bocca è di calore e freschezza, che giocano nel susseguirsi, con accenni sapidi nel lungo finale retro-olfattivo. Godibile