Feudo Maccari e
Tenuta Sette Ponti all'Accademia del Gusto Siliqua
di Linda Cimino
Bella
serata venerdì scorso 28 aprile 2008 all'Accademia del Gusto
Siliqua di Daniela Micalizzi e Filippo Barbiera, con il primo
appuntamento di “Note di Vinae”. Bella perché vi erano due
grandi regioni vinicole a confronto,
la Sicilia e la Toscana. La serata non è stata solo buon vino, ma anche una ottima cucina,
intrecciando sapori mediterranei con vino toscano. I vini oggetto
della degustazione sono prodotti da Antonio Moretti, imprenditore
tessile di successo e titolare delle aziende Feudo Maccari e Sette
Ponti. L’azienda Feudo Maccari si trova a Noto nel siracusano dove
produce il ReNoto, un nero d’Avola che vinificato in bianco dà
vita ad un delicato rosè, e il Saia,
Nero d’Avola in purezza.
L’azienda Sette Ponti
si trova sulle colline di Arezzo e produce il Morellino di
Scansano DOC e il Chianti DOCG.
Questi quattro vini, all’Accademia del gusto Siliqua, hanno fatto
centro con l’ottima cucina dello chef Natale Giunta e con
l’impeccabile descrizione di Luigi Salvo. Il primo vino ad aprire
la Kermesse è stato il ReNoto rosè IGT
2006, elegante e delicato, abbinato ad un flan di ricotta e carciofi
su crema di formaggi dolci.
l secondo vino è stato il Morellino di Scansano DOC 2004 Sangiovese
e Alicante che è stato abbinato al timballo di anelletti
con pecorino e zucchine su crema di broccoletti.
A seguire il Chianti DOCG 2004 Sangiovese 100% che non fa
legno, ma viene maturato in vasche di cemento e affinato in
bottiglia per 2-3 mesi, il vino è stato abbinato alla crema di
patate aromatizzata con olio al basilico.
nfine il Saia IGT 2005 Nero d’Avola in purezza che abbiamo
degustato abbinato al brasato di scamone argentino in umido.Una
serata molto speciale, non solo per l'ottima cena, ma anche per la
simpatia, l'accoglienza di Daniela e Filippo Barbiera nel coccolare
i loro ospiti.
Linda
Cimino
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