Degustazione:
Tieri del Fula 2003 I.G.T. Poggio Torselli
di Luigi Salvo
Questo I.G.T. toscano
è costituito da uve Cabernet Sauvignon 100%, poste ad un atitudine
di 250 m.s.l.m., allevate cordone speronato con densità: 5000
ceppi/ha, e produzione media: 45 q.li/ha. La vinificazione è
svolta a temperatura controllata con macerazione di 21 gg., e controllo analitico del potenziale fenolico. Il vino matura per 16
mesi in barriques nuove di rovere francese e di rovere americano.
Nel bicchiere si mostra luminoso dal colore rosso rubino cupo,
di gran consistenza estrattiva. All'olfatto d'intensità con sentori
di frutta matura mora, amarena, prugna,
accompagnate da note peperone, cacao, spezie e vaniglia. Al
palato di concentrazione e calore, di buona morbidezza, con tannini
levigati, ha perfetta
corrispondenza con il naso, chiude con una buona persistenza
aromatica intensa di frutto, legno e mineralità, finale
leggermente amarognolo.
Luigi Salvo
|