Degustazione: D.O.C. Amarone della Valpolicella Cā
Rugate 2003
di Luigi Salvo
L'Amarone di Cā Rugate deriva
da uve 40% Corvina, 30% Rondinella, 30% Corvinone, allevate nei
vignetii di proprietā, situati nella zona collinare di Montecchia
di Crosara, in terreni ricchi di scheletro e prevalentemente
calcarei. Le uve stanno in appassimento circa 4 - 5 mesi in fruttaio,
disidratandosi e concentrando le sostanze zuccherine e fenoliche.
Nel corso dell' inverno successivo alla vendemmia luva viene
pigiata. Il mosto che si ottiene termina la fermentazione e viene
affinato in tonneau di rovere da 500 litri, per circa 25/30 mesi.
Nel bicchiere č luminoso e dal colore rosso rubino
intenso con lievi sfumaturegranato, di concentrazione. Al naso
esprime aromi intensi e complessi, si apre con sentori di viola,
seguiti da mora, prugna ed amarena, dolce vaniglia, fine
tabacco, accenni di liquirizia e mentolo. In bocca č secco, di
spessore, con bella aciditā e presenza tannica, l'alcol tende
ad equilibrare la beva. La chiusura č di lunghezza con frutto in
confettura e ritorni balsamici.
Luigi Salvo
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