Degustazione: D.O.C. Amarone della Valpolicella Cā Rugate 2003 
di Luigi Salvo

L'Amarone di Cā Rugate deriva da uve 40% Corvina, 30% Rondinella, 30% Corvinone, allevate nei vignetii di proprietā, situati nella zona collinare di Montecchia di Crosara, in terreni ricchi di scheletro e prevalentemente calcarei. Le uve stanno in appassimento circa 4 - 5 mesi in fruttaio, disidratandosi e concentrando le sostanze zuccherine e fenoliche. Nel corso dell' inverno successivo alla vendemmia l’uva viene pigiata. Il mosto che si ottiene termina la fermentazione e viene affinato in tonneau di rovere da 500 litri, per circa 25/30 mesi.

Nel bicchiere č luminoso e dal colore rosso rubino intenso con lievi sfumaturegranato, di concentrazione. Al naso esprime aromi intensi e complessi, si apre con sentori di viola, seguiti da  mora, prugna ed amarena, dolce vaniglia, fine tabacco, accenni di liquirizia e mentolo. In bocca č secco, di spessore, con bella aciditā e presenza  tannica, l'alcol tende ad equilibrare la beva. La chiusura č di lunghezza con frutto in confettura e ritorni balsamici.

Luigi Salvo