L'Infedele è un opera unica, una scommessa, un gioco, che ho
realizzato insieme al mio amico Fabio Romeo, medico oncologo
appassionato produttore laziale. E' costituito per il 60% da
selezionate uve Sangiovese, allevate con cura nel territorio laziale di
Poggio Catino in provincia di Rieti, la cui fermentazione
si è svolta in
botte di castagno a 24-25 C° per otto giorni, successivamente il vino è rimasto per
sei mesi
in vasche di vetrocemento dove ha svolto la fermentazione
malolattica. Il restante 40%, invece da uve siciliane, Nero D'avola e Merlot,
allevate a Guyot nella provincia di Trapani, la fermentazione
alcolica si è protratta per 15 giorni in acciaio inox a temperatura
controllata di 26-28 C° per il Nero D'avola e per 20 giorni alla
stessa temperatura per il Merlot, alla quale fa seguito per entrambi
un
affinamento in barriques Troncais e Allier per
tre mesi. Il vino è stato assemblato ed imbottigliato nella cantina
di Poggio Catino (Rieti) a Vigna Luigia, ed è stato affinato
ulteriori sei mesi in bottiglia.
Decisamente particolari le sue
caratteristiche organolettiche, si mette in evidenza il Nero D'avola che gioca
un ruolo primario sul Sangiovese e sul Merlot, in un connubio interessante.
Limpido, dal colore rosso rubino con lievissime sfumature
granato, nel
bicchiere mostra giusta consistenza estrattiva, il naso è ricco, di
spessore, mora ed amarena sono piacevolmente quasi mature, splendido
pepe bianco, con
sottofondo mentoso di vaniglia e liquirizia.
L'entrata in bocca evidenzia calore, avvolgenza, belle note di
freschezza e tannini equilibrati, l'evidente morbidezza è ottimamente bilanciata dalla
mineralità.
Chiude con bei ritorni di frutta sotto spirito mista
ed intense note
di pepe, in una persistenza aromatica intensa di buona lunghezza.
Luigi Salvo
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