AD OGNI CIBO IL VINO BIANCO DA ABBINARE
a cura di Luigi Salvo

                                   

Conoscere ed avere il più ampio orizzonte della vasta gamma di vini oggi presenti sul mercato è molto importante , ma spesso si trascura il giusto abbinamento tra il vino e la sua pietanza ideale, il quale permette ad entrambe di dare il meglio  sulle nostre papille gustative.
Ecco una guida con i più importanti abbinamenti del vino Bianco con il cibo, e la temperatura di servizio consigliata per ogni bottiglia.

Antipasti magri a base di pesce : Bianco secco un po' acidulo, frizzante (1-2 anni, 10°C)
Cocktail di gamberi o di scampi : Bianco aromatico (1-2 anni, 10°C)                    
          Insalata di pollo fredda : Bianco secco (1-2 anni, 10°C)
Verdure crude in pinzimonio : Bianco morbido leggermente profumato (1-2 anni, 10°C)
Uova al prosciutto e formaggio : Bianco strutturato (1-2 anni, 10°C)
Risotto alle verdure : Bianco secco morbido (1-2 anni,10°C)
Risotto al pesce : Bianco secco strutturato (1 -2 anni,12°C)
Pastasciutta a base di pesce : Bianco morbido, secco (1-2 anni,10-12°C)
Pastasciutta a base di verdure : Bianco secco morbido (1 -2 anni, 12°C)
Frutti di mare crudi : Bianchi aromatici (1-2 anni,8-10°C)
Frutti di mare cotti : Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni,10°C)
Crostacei : Bianchi aromatici (2-3 anni,8-10°C)
Pesci alla griglia e fritture : Bianco secco di corpo (1-3 anni,10-14°C)
Carni bianche di pollo : Bianco secco (1-2 anni,10-14°C)
Formaggi a pasta fresca : Bianco, morbido (1-2 anni 10°C)
Formaggi erborinati : Bianco elegante (1-2 anni, 10-12°C)
Crostata di frutta : Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico;spumante (1-2 anni, 7-8°C)
Dolci al cucchiaio : Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C)

Luigi Salvo