L''Associazione Italiana Sommeliers delegazione di Palermo,
ha organizzato un incontro degustativo molto interessante con i vini
del Barone Ricasoli, l'azienda, si trova a Gaiole in
Chianti (Si), è comprende circa 240 ettari vitati, dei quali 150 sono
destinati al Sangiovese con i cloni di Brolio ottenuti attraverso
selezione massale. Le altre varietà a bacca rossa presenti sono il
Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Canaiolo, il Colorino e
Malvasia Nera, le varietà a bacca bianca sono lo Chardonnay e la
Malvasia del Chianti.
I vini degustati sono stati Torricella (IGT
Toscana), Brolio (Chianti classico D.O.C.G.), Castello di Brolio
(Chianti Classico D.O.C.G), Casalferro (I.G.T. toscana). Ecco le mie note di degustazione:
Torricella 2004
Questo Chardonnay in purezza deriva da tre ettari impiantati a 350
mt. sul livello del mare alla fine degli anni ottanta, vinificato in
acciaio con un rigoroso controllo della temperatura, metà della
massa è affinata per sette mesi in barriques di Allier. Si presenta cristallino,
di colore giallo paglierino carico, e di bella consistenza. Al naso è
intenso, di buona complessità, in evidenza interessanti note di albicocca matura,
di miele e leggeri sentori tostati. In bocca è rotondo ed avvolgente,
con una buona vena acida, le sensazioni burrose e tostate arrivano solo nel
finale amalgamate al frutto.
Brolio Chianti Classico 2004
Rappresenta in maniera riuscita il prodotto d'annata
dell'azienda, deriva da Sangiovese e Canaiolo. E' un tipico Chianti fresco, dal
colore rosso rubino con brillanti riflessi violacei, di media
consistenza. All'olfatto presenta gradevoli profumi di viola, di piccoli frutti rossi
mirtilli, mora e ciliegia, su un fondo di legno speziato. La bocca è piacevole,
la tannicità e l'acidità sono equilibrate da una buona morbidezza.
Buona la pienezza del gusto.
Castello di Brolio Chianti
Classico 2001
Ottenuto con una selezione delle migliori uve Sangiovese di Brolio,
si presenta limpido, dal colore rubino con lievi riflessi
granato, alla rotazione nel bicchiere mostra gran consistenza. Al naso
intenso, di grande complessità aromatica, esprime pregevoli sentori di viola mammola, mora, ciliegia, mirtillo in confettura, liquirizia e caffè,
insieme ad intense note minerali. L'entrata in bocca dona calore,
suadente morbidezza, ed una buona freschezza, il finale di frutto è
estremamente lungo. Un chianti classico elegante.
Casalferro 2001
Vino
d'impostazione internazionale, è costituito da uve Sangiovese e
Merlot, in percentuali diverse di anno in anno, è affinato in
barriques di Allier nuove. Il vino nel bicchiere ha colore
rubino impenetrabile, bella consistenza e spessore. Il naso è dominato da pregevoli
sentori di amarena in confettura, note intense di cuoio, cioccolato,
e tostatura. Raffinata la trama gustativa, in bocca mi è sembrato particolarmente morbido e con tannini
vellutati. Un vino decisamente rotondo.
Luigi Salvo
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