Grande participazione di pubblico alla degustazione
guidata, organizzata
dall'Associazione Italiana Sommeliers delegazione di Palermo,
riguardante i vini di Salvatore Ajello. I terreni di questa
azienda si estendono nel territorio di Mazara del Vallo in contrada Giudeo,
per sessantotto ettari, nei quali si ritrovano le
varietà autoctone, Grillo, Insolia, Catarratto, Nero D'Avola e le
alloctone Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e
Syrah. I vini degustati sono stati Majus bianco, Bizir, Majus rosso,
Furat e Shams. Ecco le mie note di degustazione:
Majus Bianco 2004
Riuscito blend di Grillo e Cataratto, vinificato in acciaio, si presenta cristallino,
di colore giallo paglierino, ed adeguata consistenza. Al naso è abbastanza
intenso, di buona complessità, dona interessanti profumi floreali e fruttati freschi,
melone bianco, banana, ananas. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido,
di gran vena acida, lieve sapidità, chiude con un buon ritorno di frutto.
Bizir 2004
Deriva da uve Chardonnay 34%, Grillo 33% ed Insolia 33%, la
macerazione avviene in barriques nuove per quindici giorni alla
temperatura controllata di 18-20 °C, la malolattica è svolta
completamente, l'affinamento si protrae per sei mesi in barriques
con frequenti "batonnage".Si presenta cristallino, al
colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente, forma
ampie lacrime di alcool e glicerina sulle pareti del bicchiere.
Al
naso è intenso, di bella complessità, fine, con la componente
fruttata che pervade le narici, ananas, pesca gialla, banana, mango,
ed una sottile nota floreale di tiglio, lievi e ben dosate le note
di vaniglia e di pepe. Al gusto è secco, caldo abbastanza
morbido, abb.fresco, di buona sapidità, il ritorno
persistente di ricchezza di frutta matura si unisce al
delicato sentore speziato. Gran bel
vino.
Majus Rosso2004
Costituito da uve Nero D'Avola, si presenta di lucente limpidezza, e dal colore rosso rubino, ha una bella
consistenza, rotea nel bicchiere lasciando colore sul vetro. Il naso
apre con note floreali di rose appassite, seguono
frutti rossi, mora, ciliegia, ribes,amarena avvolte in un grande
volume di speziatura. Al gusto dona gran calore, bilanciata da un'ottima freschezza,
tannino leggermente presente, ed una sapidità che si avverte
appena. Piacevole
Furat 2003
In parti uguali lo compongono, uve Nero D'Avola, Cabernet Sauvignon,
Merlot, Syrah, macerazione della uve uve per 15-20 giorni a
temperatura controllata di 25°C, è successivamente affinato in
barriques per dodici mesi. Limpido, rosso
rubino con lievi sfumature granato, di ottima consistenza, al naso
esprime pregevoli sentori, mora, amarena,in confettura, bei sentori
erbacei, speziati e note minerali. Al palato è secco, mostra calore ed una buona freschezza,
tannino rotondo, e lungo
finale tra frutto e mineralità.
Shams 2003
Da uve Moscato, Grillo, Inzolia, e Catarratto
lasciate ad appassire sulla pianta, questo vino prodotto in
sole seimila bottiglie, si presenta cristallino, dal colore giallo
dorato delicato, consistente. Al naso dona intensità e finezza di profumo,
fragrante, con note di glicine, note agrumate, di fiore di zagara e pesca
matura In bocca è giustamente dolce ma senza eccessi, retto
da un bella acidità, con piacevole calore e splendido ritorno di
sentori di moscato.Un vino di ottimo equilibrio e di grande piacevolezza.
Luigi Salvo
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