DEGUSTAZIONE: MERLOT GATTO NERO FUNARO 2004
di Luigi Salvo

L'azienda Funaro è locata nel territorio di Trapani tra Salemi e Santa Ninfa, e consta di cinquanta ettari di vigneto, dove si coltivano le tipiche varietà autoctone siciliane Insolia, Cataratto e Nero D'Avola, oltre ad una serie di vitigni internazionali quali, Chardonnay, Muller Thurgau, Cabernet Sauvignon e Syrah.

Questo Merlot annata 2004 proviene da uve vendemmiate a mano, la vinificazione con macerazione sulle bucce procede per quindici giorni alla temperatura di 27/30 °C. Matura sette mesi in acciaio e due mesi in bottiglia.  

Di bella limpidezza e di colore rosso rubino vivo, nel bicchiere rotea piacevolmente, al naso esprime aromi  puliti e gradevoli che si aprono con note di fiori rossi, d’amarena e lampone seguite da aromi di  mirtillo, prugna.. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico e comunque controbilanciato dall'alcol. Il finale è abbastanza persistente con ricordi di amarena e prugna.   

Luigi Salvo