LA
FRANCIA: CLASSIFICAZIONE; ZONE, SOTTOZONE, VITIGNI E VINI
di Luigi Salvo
I Vini Francesi sono classificati secondo
queste denominazioni:
Appellation d’Origin
Controlèe : (AOC)
Vins
Delimitè de Qualitè Supèrieure :
(VDQS)
Vins
de Pays:
zonale, dèpartemental, regional
Vins de Table:
(VdT) vini da tavola
BORDEAUX
Vitigni maggiormente
coltivati: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit
Verdot.
Sémillon, Sauvignon
Blanc, Ugni Blanc, Colombard, Muscadelle.
E’ indicato con il termine Cru un vigneto specifico. Sono presenti cinque classi:1er classè, 2-3-4-5 cru
classè, e al di sotto la categoria cru bourgeois e cru artisans.
1) MEDOC , HAUT-MEDOC diviso in sei
comuni:
St.-Estéphe : ha cinque cru classè, ma nessun 1er cru
classè.
Pauillac: ha tre 1er cru classè:
Chateau Latour, Chateau Lafite- Rotschild, Chateau
Mouton-Rotschild, ed altri diciotto cru classè.
St.-Julien: numerosi cru classè
Margaux: ha un 1er cru classè Château
Margaux
Listrac: in etichetta AOC
Haut-Medoc
Moulis: in etichetta AOC Haut-Medoc
2)
GRAVES: ha un 1er cru classè Chateau Haut-Brion
3) SAUTERNES:
distretti di Barsac, Bommes, Fargues, Preignac,
Sauternes
ha 1er cru superior Château d’Yquem da uve Sèmillon
4) ST.-EMILION : vitigni più utilizzati Cabernet
Franc e Merlot
5) POMEROL: Château Petrus da uve merlot
6) FRONSAC,
7) BOURG, 8) BLAYE, 9) ENTRE-DEUX-MERS
BORGOGNA
Vitigni maggiormente coltivati:Gamay, Pinot Nero ,Chardonnay,
Aligotè
I vigneti si chiamano Climat o Clos. Ordine di classificazione:
Grand Cru, Premier Cru
1) CHABLIS: AOC Chablis da vitigno Chardonnay, sono
presenti otto “Grands Crus di Chablis”: Bougros, Les Preuses,
Vaudèsir, Grenouilles, Valmur, Les Clos, Blanchot e La Moutonne.
Sono presenti diciassette Premiers Cru e le denominazioni Chablis
e Petit Chablis
Il rosso ha la denominazione Bourgogne-Irancy
2) COTE D’OR: è suddivisa in Cote de Nuits e Cote
de Beaune, i vigneti ed i vini sono divisi in cinque classi:
Grand Cru, Premier Cru, Appellation Communale, Appellation Sous-Règionale,
Appellation Regionale.
Cote de Nuits:
grandi rossi da Pinot nero, da dieci comuni e paesi:
Gevrey-Chabertin
(otto grands crus), Morey-Saint-Denis (cinque grands crus),
Chambolle-Musigny (due grands crus), Vougeot (un solo grand cru il
“Clos de Vougeot”), Flagey-Echèzeaux (due grands crus),
Vosne-Romanèe (sei grands crus il più importante il “Romanèe-Conti”
seguito da “La Tàche”, “La Romanèe”, “Romanèe-St.-Vivant”,
“Richebourg”e “La Grande Rue”), Marsannay, Fixin,
Nuits-Saint-Georges, Premeaux
Cote de Beaune: grandi vini bianchi e importanti rossi da
diciotto comuni:
Ladoix, Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton, Chorey-Lès-Beaune,
Savigny-Lès-Beaune, Bearne, Pommard, Volnay, Monthèlie,
Auxey-Duresses, Saint-Romain, Meursealt, Blangny, Saint-Aubin,
Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Satenay, Maranges.
Al confine tra i comuni Puligny e Chassagne
si trova il vigneto che produce il grande bianco secco Le
Montrachet .
3) COTE CHALONNAISE : presenti numerosi premier
cru
4) MACCONAISE:
grandi bianchi da Chardonnay: Pouilly-Fuissè, Pouilly-Lochè,
Pouilly-Vinzelles, Saint-Veran.
5) BEAUJOLAIS:
domina il Gamay
RODANO SETTENTRIONALE
Vitigni
maggiormente coltivati:Syrah, Viognier, Marsanne e Roussane
1) COTE ROTIE: grandi rossi da uve Syrah
2) CONDRIEU e CHATEAU-GRILLET : bianchi da uve
Viognier
3) HERMITAGE : vini rossi da uve Syrah, e bianchi da
uve Marsanne e Roussane
4) SAINT-JOSEPH,
5) CORNAS OCH SAINT-PERAY 6) ARDECHE
RODANO
MERIDIONALE
Vitigni
maggiormente coltivati:Grenache, Syrah, Morvèdre, Carignan,
Grenache Blanc, Muscat à Petit Grains, Picpoul, Clairette,
Bourboulenc.
1) CHATEAUNEUF-DU-PAPE:
A.O.C . è possibile utilizzare fino a tredici vitigni :
Grenache, Syrah, Cisault, Terret Noir, Morvèdre, Picpoul, Counoise,
Picardin, Vaccarèse, Clairette, Roussane, Bourboulenc.
2) COTES-DU-RHONE-VILLAGES : rossi da Grenache, ma
anche bianchi e rosati
3) TRAVEL:denominazione per vini rosati
4) MUSCAT DE
BEAUMES-DE-VENISE e RASTEAU : vini dolci fortificati
5) CLIRETTE DE
DIE: Spumanti con Muscat à Petit Grains
6) LIRAC:
prevalentemente rosati
LOIRA
Vitigni maggiormente coltivati: Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Pinot Nero, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Muscadet,
Folle Banche.
1) MUSCADET:
suddiviso in Muscadet, Muscadet
de Sèvre-et-Maine, Muscadet des Coteaux de la Loire. Si
producono vini spesso affinati sui lieviti “sur lie”
2) ANJOU-SAUMUR: particolari vini dolci da uve Chenin
Blanc
3) TOURAINE: distretto di Chinon si producono vini rossi
da Cabernet Franc(Breton) e Cabernet Sauvignon, nel distretto di
Vouvray da Chenin Blanc vini secchi, dolci da muffa nobile e
spumanti.
4) SANCERRE OCH POUILLY-FUME’: da Sauvignon Blanc si
produce il Pouilly-Fumè ed il Sancerre.
ALSAZIA
Vitigni maggiormente coltivati: Pinot Nero, Riesling,
Gewurztraminer, Muscat à Petit Grains e Muscat Ottonel, Pinot
Bianco(Clevner), Sylvaner, Tokay-Pinot Grigio, Auxerrois.
Si divide in due zone Bas-Rhin(Basso Reno) e Haut-Rhin(Alto
Reno)
AC (Alsace Grand Cru) è prodotto in una delle cinquanta zone
Grand Cru, dai quattro vitigni Riesling, Gewurztraminer, Muscat e
Pinot Grigio.
VT (Vendage Tardive) da Riesling e Muscat con grado alcolico potenziale 12,9 %, Gewurztraminer
e Pinot Grigio 14,3 %
SGN (Sèlection de grains nobles) è ottenuto da uve botritizzate,
da Riesling 15,1 %, Gewurztraminer e Pinot Grigio 16,4 %, Muscat
14,4 %.
CHAMPAGNE
Vitigni maggiormente coltivati:Pinot Nero, Pinot Meunier,
Chardonnay.
Lo Champagne prodotto con il solo Chardonnay viene chiamato
“blanc de blancs”, quello da solo Pinot Nero “blanc de
noir”, la maggior parte è prodotto con l’utilizzo dei tre
vitigni. Lo Champagne rosè è prodotto da Pinot Nero.
La regione Champagne è divisa in cinque distretti: Montagne
de Reims, Vallè de la Marne, Cotes des Blancs, Cote
des Sèzanne e Aube. Classificazione a punteggio dei vigneti: Grand Cru, Premier Cru.
LANGUEDOC ROUSSILLON
Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Grenache,
Syrah, Grenache Blanc, Macabeo, Terret Gris, Muscat.
VDN(vins doux naturel) ottenuto con blocco della fermentazione
con aggiunta di alcol
VDL(vin de liquer) aggiungendo alcol prima della fermentazione
1) COTES DU
ROUSSILLON: VDN
Banyuls , Maury e Rivesaltes con almeno 50% di Grenache
2) CORBIERES,
FITOU , LIMOUX:, 3) MINERVOIS, 4) COTEAUX
DU LAGUEDOC,
5) COSTIERE DU
NIMES
ZONA SUD OCCIDENTALE
Bergerac, Perchemant,
Monbazillac, Rosette, Saussignac, Cotes de Duras, Cotes de Marandais,
Cotes de Buzet, Gailac, Cotes de St.-Mon, Tursan, Madiran,
Peacherenc de Vic-Bilh, Irouleguy, Jurancon, Bearn.
PROVENZA
Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Grenache,
Syrah, Ugni Blanc
Otto A.O.C. Cassis,
Bandol, Bellet, Cotes de Provence, Coteaux Varois, Coteaux d’Aix-en-Provence,
Coteaux d’Aix-en-Provence-Les-Baux, Palette
GIURA
Vitigni maggiormente coltivati: Poulsard, Trousseau, Pinot Nero,
Savagnin, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio
Vin de Paille: uve
appassite prima della pigiatura
Vin Jaune: vino giallo prodotto affinandolo in botti per sei anni
senza colmature con sviluppo di lieviti “voile.” Il più
importante è Chateau-Chalon
SAVOIA
Vitigni maggiormente coltivati: Gamay, Mondeuse, Pinot Nero,
Aligotè, Rossette, Jacquère A.O.C. Vin de Savoie,
Seyssel, Bugey.
CORSICA
Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Nielluccio,
Grenache, Vermentino, Malvasia
Luigi Salvo
|