LA FRANCIA: CLASSIFICAZIONE; ZONE, SOTTOZONE, VITIGNI E VINI
di Luigi Salvo



I
Vini Francesi sono classificati secondo queste denominazioni:

Appellation d’Origin Controlèe : (AOC)

Vins Delimitè de Qualitè Supèrieure : (VDQS)

Vins de Pays: zonale, dèpartemental, regional

Vins de Table: (VdT) vini da tavola

BORDEAUX

Vitigni maggiormente coltivati: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot.

Sémillon, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Colombard, Muscadelle.

E’ indicato con il termine Cru un vigneto specifico. Sono presenti cinque classi:1er classè, 2-3-4-5 cru classè, e al di sotto la categoria cru bourgeois e cru artisans.

1) MEDOC , HAUT-MEDOC diviso in sei comuni:

St.-Estéphe : ha cinque cru classè, ma nessun 1er cru classè.

Pauillac: ha tre 1er cru classè:

Chateau Latour, Chateau Lafite- Rotschild, Chateau Mouton-Rotschild, ed altri diciotto cru classè.

St.-Julien: numerosi cru classè

Margaux: ha un 1er cru classè Château Margaux

Listrac: in etichetta AOC Haut-Medoc

Moulis: in etichetta AOC Haut-Medoc

2) GRAVES: ha un 1er cru classè Chateau Haut-Brion

3) SAUTERNES: distretti di Barsac, Bommes, Fargues, Preignac, Sauternes

ha 1er cru superior Château d’Yquem da uve Sèmillon

4) ST.-EMILION : vitigni più utilizzati Cabernet Franc e Merlot

5) POMEROL: Château Petrus da uve merlot

6) FRONSAC, 7) BOURG, 8) BLAYE, 9) ENTRE-DEUX-MERS

BORGOGNA

Vitigni maggiormente coltivati:Gamay, Pinot Nero ,Chardonnay, Aligotè                               I vigneti si chiamano Climat o Clos. Ordine di classificazione: Grand Cru, Premier Cru

1) CHABLIS: AOC Chablis da vitigno Chardonnay, sono presenti otto “Grands Crus di Chablis”: Bougros, Les Preuses, Vaudèsir, Grenouilles, Valmur, Les Clos, Blanchot e La Moutonne.

Sono presenti diciassette Premiers Cru e le denominazioni Chablis e Petit Chablis             Il rosso ha la denominazione Bourgogne-Irancy

2) COTE D’OR: è suddivisa in Cote de Nuits e Cote de Beaune, i vigneti ed i vini sono divisi in cinque classi: Grand Cru, Premier Cru, Appellation Communale, Appellation Sous-Règionale, Appellation Regionale.

Cote de Nuits: grandi rossi da Pinot nero, da dieci comuni e paesi:                    Gevrey-Chabertin (otto grands crus), Morey-Saint-Denis (cinque grands crus), Chambolle-Musigny (due grands crus), Vougeot (un solo grand cru il “Clos de Vougeot”), Flagey-Echèzeaux (due grands crus), Vosne-Romanèe (sei grands crus il più importante il “Romanèe-Conti” seguito da “La Tàche”, “La Romanèe”, “Romanèe-St.-Vivant”, “Richebourg”e “La Grande Rue”), Marsannay, Fixin, Nuits-Saint-Georges, Premeaux

Cote de Beaune: grandi vini bianchi e importanti rossi da diciotto comuni:                  Ladoix, Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton, Chorey-Lès-Beaune, Savigny-Lès-Beaune, Bearne, Pommard, Volnay, Monthèlie, Auxey-Duresses, Saint-Romain, Meursealt, Blangny, Saint-Aubin, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Satenay, Maranges.

Al confine tra i comuni Puligny e Chassagne  si trova il vigneto che produce il grande bianco secco Le Montrachet .

3) COTE CHALONNAISE : presenti numerosi premier cru

4) MACCONAISE: grandi bianchi da Chardonnay: Pouilly-Fuissè, Pouilly-Lochè, Pouilly-Vinzelles, Saint-Veran.

5) BEAUJOLAIS: domina il Gamay

RODANO SETTENTRIONALE

Vitigni maggiormente coltivati:Syrah, Viognier, Marsanne e Roussane

1) COTE ROTIE: grandi rossi da uve Syrah

2) CONDRIEU e CHATEAU-GRILLET : bianchi da uve Viognier

3) HERMITAGE : vini rossi da uve Syrah, e bianchi da uve Marsanne e Roussane

4) SAINT-JOSEPH, 5) CORNAS OCH SAINT-PERAY 6) ARDECHE

RODANO MERIDIONALE

Vitigni maggiormente coltivati:Grenache, Syrah, Morvèdre, Carignan, Grenache Blanc, Muscat à Petit Grains, Picpoul, Clairette, Bourboulenc.

1) CHATEAUNEUF-DU-PAPE: A.O.C . è possibile utilizzare fino a tredici vitigni : Grenache, Syrah, Cisault, Terret Noir, Morvèdre, Picpoul, Counoise, Picardin, Vaccarèse, Clairette, Roussane, Bourboulenc.

2) COTES-DU-RHONE-VILLAGES : rossi da Grenache, ma anche bianchi e rosati

3) TRAVEL:denominazione per vini rosati

4) MUSCAT DE BEAUMES-DE-VENISE e RASTEAU : vini dolci fortificati

5) CLIRETTE DE DIE: Spumanti con Muscat à Petit Grains

6) LIRAC: prevalentemente rosati

LOIRA

Vitigni maggiormente coltivati: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Muscadet, Folle Banche.

1) MUSCADET: suddiviso in Muscadet,  Muscadet de Sèvre-et-Maine, Muscadet des Coteaux de la Loire. Si producono vini spesso affinati sui lieviti “sur lie”

2) ANJOU-SAUMUR: particolari vini dolci da uve Chenin Blanc

3) TOURAINE: distretto di Chinon si producono vini rossi da Cabernet Franc(Breton) e Cabernet Sauvignon, nel distretto di Vouvray da Chenin Blanc vini secchi, dolci da muffa nobile e spumanti.

4) SANCERRE OCH POUILLY-FUME’: da Sauvignon Blanc si produce il Pouilly-Fumè ed il Sancerre.

ALSAZIA

Vitigni maggiormente coltivati: Pinot Nero, Riesling, Gewurztraminer, Muscat à Petit Grains e Muscat Ottonel, Pinot Bianco(Clevner), Sylvaner, Tokay-Pinot Grigio, Auxerrois.

Si divide in due zone Bas-Rhin(Basso Reno) e Haut-Rhin(Alto Reno)                              AC (Alsace Grand Cru) è prodotto in una delle cinquanta zone Grand Cru, dai quattro vitigni Riesling, Gewurztraminer, Muscat e Pinot Grigio.

VT (Vendage Tardive) da Riesling  e Muscat con grado alcolico potenziale 12,9 %, Gewurztraminer e Pinot Grigio 14,3 %

SGN (Sèlection de grains nobles) è ottenuto da uve botritizzate, da Riesling 15,1 %, Gewurztraminer e Pinot Grigio 16,4 %, Muscat 14,4 %.

CHAMPAGNE

Vitigni maggiormente coltivati:Pinot Nero, Pinot Meunier, Chardonnay.

Lo Champagne prodotto con il solo Chardonnay viene chiamato “blanc de blancs”, quello da solo Pinot Nero “blanc de noir”, la maggior parte è prodotto con l’utilizzo dei tre vitigni. Lo Champagne rosè è prodotto da Pinot Nero.

La regione Champagne è divisa in cinque distretti: Montagne de Reims, Vallè de la Marne, Cotes des Blancs, Cote des Sèzanne e Aube. Classificazione a punteggio dei vigneti: Grand Cru, Premier Cru.

LANGUEDOC ROUSSILLON

Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Grenache, Syrah, Grenache Blanc, Macabeo, Terret Gris, Muscat.

VDN(vins doux naturel) ottenuto con blocco della fermentazione con aggiunta di alcol

VDL(vin de liquer) aggiungendo alcol prima della fermentazione

1) COTES DU ROUSSILLON:  VDN  Banyuls , Maury e Rivesaltes con almeno 50% di Grenache

2) CORBIERES, FITOU , LIMOUX:, 3) MINERVOIS, 4) COTEAUX DU LAGUEDOC,

5) COSTIERE DU NIMES 

ZONA SUD OCCIDENTALE

Bergerac, Perchemant, Monbazillac, Rosette, Saussignac, Cotes de Duras, Cotes de Marandais, Cotes de Buzet, Gailac, Cotes de St.-Mon, Tursan, Madiran, Peacherenc de Vic-Bilh, Irouleguy, Jurancon, Bearn.

PROVENZA

Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Grenache, Syrah, Ugni Blanc

Otto A.O.C. Cassis, Bandol, Bellet, Cotes de Provence, Coteaux Varois, Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence-Les-Baux, Palette

GIURA

Vitigni maggiormente coltivati: Poulsard, Trousseau, Pinot Nero, Savagnin, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio

Vin de Paille:  uve appassite prima della pigiatura                                                             Vin Jaune: vino giallo prodotto affinandolo in botti per sei anni senza colmature con sviluppo di lieviti “voile.” Il più importante è Chateau-Chalon

SAVOIA

Vitigni maggiormente coltivati: Gamay, Mondeuse, Pinot Nero, Aligotè, Rossette, Jacquère A.O.C. Vin de Savoie, Seyssel, Bugey.

CORSICA

Vitigni maggiormente coltivati: Carignan, Cisault, Nielluccio, Grenache, Vermentino, Malvasia

  Luigi Salvo