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Giuseppe
Amore: sommelier
A.I.S. Sicilia RECENSIONE ENOTECHE E RISTORANTI D' ITALIA: L'Antico Chiosco di Mondello Il turista che arriva a Mondello per la prima volta, non
può che rimanere estasiato dallo splendido panorama dell’incantevole
golfo che infonde un fascino tutto particolare. Le ville in stile liberty, furono create dal Basile ai primi del ‘900 per dare un aspetto ed uno stile unico al borgo marinaro. Nello stesso periodo nasce nella piazza di Mondello per volere di Pietro Vizzini, padre di nove figli, un piccolo chiosco di legno, aiutato dagli stessi figli che si improvvisano falegnami, carpentieri, muratori. Poiché a quei tempi l’energia elettrica era privilegio di una classe d’elite, per produrre i gelati venivano usati sistemi laboriosi che richiedevano grandi sacrifici e un lavoro estenuante. Intanto la guerra produce effetti devastanti e solo con grandi sforzi davvero encomiabili la famiglia Vizzini riesce a continuare l’attività. Il chiosco realizzato in un primo momento di legno si trasforma in muratura, grazie anche alla sensibilità delle autorità locali che danno un supporto economico per continuare un’attività che oggi è fiore all’occhiello e punto di riferimento di una cultura enogastronomia e di una tradizione raramente riscontrabile in altri locali. Alla morte di Pietro, le redini passano alla moglie Mamma Rosa, che si avvale della collaborazione di tre dei nove figli: Giuseppina, Adele e Maria. Con la scomparsa della madre, Giuseppina eredità questo difficile compito di continuare l’attività. Il locale viene ribattezzato “Antico Chiosco” diventando tra i più noti e frequentati della zona. Il palermitano qui trova ristoro durante l’afa estiva, degustando splendide granite e deliziosi gelati. Alla morte di Giuseppina, l’antico Chiosco passa al nipote Lucio Amorosi l’attuale gestore, che lo rileva nel 1973, dandogli un’impronta moderna e funzionale. Oggi all’antico Chiosco è possibile degustare a calice i migliori vini siciliani, o trovare le più blasonate etichette piemontesi e toscane. I gelati vengono realizzati con i principi tradizionali di una volta usando ingredienti d'altissima qualità. Il personale Enrico, Michele, Piero, che servono ai tavoli all’aperto, sono altamente professionali, e fanno trascorrere all’avventore piacevoli momenti di relax intercalando anche battute spiritose e intelligenti. In conclusione si può affermare con certezza, che l’antico chiosco rappresenta per la sua storia quasi centenaria, un vanto sia per chi opera nel campo enogastronomico come chi scrive, ma anche per chi vuole difendere tradizione e cultura di un tempo che fu, patrimonio inestimabile da valorizzare sempre di più. Ristorante Filippino a Lipari Lipari, come tutte le Eolie, è tanto incantevole che
sembra che l’uomo si sia riappacificato con la natura, sia per il mare
splendido che per la natura selvaggia. L’hotel è splendido situato in una località
denominata Mendolita quasi a mezza collina, da dove si puo’ ammirare
nelle belle giornate un panorama mozzafiato. Poco lontano, nel cuore di Lipari, in piazza Mazzini
sorge il ristorante che porta ikl nome dell'antico proprietario. Nasce
infatti ai primi del ‘900 per volere di Filippo Bernardi soprannominato
dai Liparoti il “Filippino”. Appena entrati si è accolti dal sig. Antonio il
quale accompagna nella bella sala all’aperto, dove spicca una rigogliosa
vegetazione. La carta dei vini del” Filippino” è davvero
interessante. Alla fine di una cena da favola, contornata da un
buon servizio e gran professionalità, si puo’ affermare con certezza
che ogni buon cristiano almeno una volta nella vita, deve deliziare il
proprio palato e godere di quel piacere che solo la buona tavola può
dare, appunto come quella de il "Filippino".
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