LA SCELTA DEL GIUSTO BICCHIERE PER OGNI
TIPOLOGIA DI VINO
di Luigi Salvo
Per apprezzare al meglio le qualità organolettiche delle varie
tipologie di vino, bisogna tenere in considerazione l'importanza
della scelta del giusto bicchiere dove degustarlo. La forma
e la sua dimensione concorrono a determinare il modo in cui
si sprigionano i profumi, deve essere incolore,
inodore, e lavato precedentemente solo con acqua calda. Esistono forme diverse di bicchieri, per una corretta
degustazione sono preferibili quelli a gambo lungo, in quanto
permettono di tenere il più lontano la superficie del calice
dalle dita, e quindi impediscono l'alterazione della temperatura
di degustazione e la possibilità di trasmettere odori dalle dita
al vino.
Ecco alcune tipologie di bicchieri ed i vini accoppiabili:
VINI ROSSI NOBILI : Amarone della
Valpolicella, Barbaresco,
Barolo, Brunello di Montalcino, Sforzato di Valtellina, Côte
Rôtie, Hermitage, Lemberger, Napa
Valley Syrah, Pomerol, Ribera del Duero, Sangre de Toro.
VINI ROSSI DI CORPO: Bolgheri
Sassicaia, Chianti Classico, Gattinara, Morellino di Scansano,
Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Penedés, Valdepenas
VINI ROSSI DI STRUTTURA : Nebbiolo
delle Langhe, Nero d'Avola, Rosso di Montepulciano, Rosso Conero, Teroldego Rotaliano,
Chinon, Côte de
Beaune, Monterey Pinot Noir, Tempranillo Gran Reserva.
VINI ROSSI MORBIDI : Aglianico del
Vulture, Primitivo di Manduria, Torgiano Rosso Riserva, Taurasi
Riserva, Pommard, Rioja Crianza
Gran Reserva, Franken Rosso, Napa Valley Cabernet Sauvignon
VINI BIANCHI DI CORPO : Albana di Romagna
secco, Fiano di Avellino, Lugana superiore, Terre di
Franciacorta bianco, Verdicchio dei Castelli di Jesi,Pouilly-Fuissé,
Chablis, Péssac, Léognan bianco, Entre-deux-mers, Rueda, Sonoma Chardonnay
ALTRI VINI BIANCHI :Collio Sauvignon,
Riviera Ligure di Ponente Pigato, Vermentino di Gallura, Cortese di Gavi,Alsace Tokay-Pinot Gris,
Condrieu, Mersault, Pouilly-Fumé
DISTILLATI :
Distillato d'Uva, Distillati di frutta, Grappa,Aguardiente, Akvavit,
Slivovitz, Vodka
COGNAC/BRANDY : Cognac e Brandy
CHAMPAGNE E SPUMANTE :Franciacorta, Trento Spumante,
Oltrepò Pavese Spumante -
Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, Trento Spumante,
Champagne, Crèmant d'Alsace, Sekt, Cava California Sparkling Wine
Luigi Salvo
.
|