Sono presenti quattro
vini, due
vini D.O.C.G., un Barbaresco ed un Brunello di Montalcino, e due importanti vini Siciliani un Nero
D'Avola in purezza, ed
un'altro da uve Cabernet Sauvignon , Merlot
e Nero D'Avola. Il gruppo d'assaggio è composto oltre che da me, da
tre amici sommeliers, Linda Cimino, Giuseppe Amore ed Angela Barone. Viene effettuata una
degustazione alla cieca, ossia le bottiglie stappate un'ora prima, per permettere al vino di ossigenarsi ed
essere gustato al meglio, sono opportunamente coperte in modo che il
nome del
produttore e quindi del vino non influenzi il giudizio nel corso
dell'analisi sensoriale. Le bottiglie sono numerate a caso dal
n.1 al n. 4. La bottiglia n. 1 è il Barbaresco Prunotto 1999 ,
all'esame visivo è risultato di un rubino con lievissimi riflessi
granato, di consistenza non eccelsa, di contro il suo esprimersi
all'olfatto è intenso ed abbastanza complesso, note evidenti di
speziatura e liquirizia , il rovere è presente. Caldo, morbido, con
una sapidità ben evidente. Il giudizio globale denota una
bottiglia in leggera sofferenza, concordi nella valutazione di
80/100.
La bottiglia n.2 é Il Brunello di Montalcino Pian delle Vigne
Antinori 1998, gran vivacità cromatica del suo rubino profondo, di
gran concentrazione e consistenza. Al profumo dona suadente intensità
e gran complessità, frutta rossa matura, bella polpa di dolcezza
speziata. Vino caldo, morbido, con ancora note evidenti di
freschezza, intensa prugna balsamica. La sua valutazione è di 85/100
La bottiglia n.3 è il Nero D'Avola Forti Terre di Sicilia 2002,
colore rubino cupo e concentrato, le lacrime nel bicchiere mostrano
una gran consistenza. Al naso sprigiona buona intensità, la sua
complessità esprime mora matura e mentose spezie.Al gusto si mostra
ancora giovane, caldo, corposo, abbastanza morbido con note di
freschezza, persistente. 84/100
La bottiglia n.4 è Ceuso Vigna Custera 2000, dallo splendido
colore rubino intenso con unghia granato, esprime consistenza e
complessità olfattiva, con marasca matura, cannella e pepe nero. In
bocca è caldo, morbido, di gran spalla acida, nel complesso
equilibrato, con sentori di tostatura e tannini vigorosi, esprime
una sorprendente persistenza. 85/100
I vini Degustati :
Luigi Salvo
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