DEGUSTAZIONE ROSSO DEL POGGIO VIGNA LUIGIA riserva 2003
a cura di Luigi Salvo 

Da un centinaio di viti Sangiovese allevate con cura nel territorio laziale di Poggio Catino in provincia di Rieti , Fabio Romeo medico oncologo, con passione ed entusiasmo produce questo interessante e per certi versi sorprendente Rosso del Poggio riserva 2003. La fermentazione si č svolta in botte di castagno per cinque giorni, il vino č rimasto per tre mesi in vetrocemento e successivamente maturato in  legno di rovere per ulteriori tre mesi.

Limpido, dal colore rosso rubino intenso ed accattivante, nel bicchiere mostra una buona consistenza, la giusta glicerina gli dā compattezza, piacevole č il suo mantello olfattivo, subito si evidenzia il frutto con note nitide di ciliegia carnosa e di mora quasi mature, piacevole una lieve speziatura ed una nota minerale,  mentre il  nuance  ligneo č poco presente, segno questo, che al "Vigna Luigia" una maggiore stasi in legno non avrebbe fatto male, anzi avrebbe aggiunto certamente maggiore complessitā.

Il passaggio del vino al palato evidenzia un bel calore, sapore  piacevolmente morbido, dosato sia in aciditā che sapiditā, dona bei  tannini non aggressivi, una buona intensitā e persistenza gusto-aromatica, nel complesso chiude in equilibrio, una pulizia esecutiva ragguardevole, con un ottimo indice di integritā ossidativa residua, un bel vino che durerā a lungo.

 La botticella di elevazione in rovere  per il "Vigna Luigia"

 

                      

  Luigi Salvo